Как сделать коптильню горячего копчения — 75 фото лучших идей и пошаговых инструкций

Копчение придает продуктам неповторимый аромат дымка и вкуса, специфичный цвет поверхности продукта от светло-жёлтого до тёмно-коричневого с корочкой подсыхания. Эти вкусовые качества не перестают привлекать гурманов. Но кроме вкусовых качеств копчёности имеют ещё антибактерицидные свойства, предотвращающие их порчу.

Мясо и жир хорошо поглощают коптильные вещества. Они препятствуют жиру от окисления и прогоркания, вследствие чего продукты долгое время сохраняют свои вкусовые свойства.

Какую коптильню сделать

Для приготовления столь вкусных вещей нужна коптильня, которую несложно сделать самому. Есть два типа копчения: холодное и горячее, соответственно этому есть два типа коптилен. Горячее копчение привлекательнее для гурманов, так как дает более острые вкусовые качества копченостям.

Кроме того, конструкция коптильни горячего копчения проще, и материалы для изготовления стоят недорого. При необходимости можно сделать переносное устройство небольших размеров для походов на природу.

Так что, коптильня горячего копчения со всех сторон выгодное приобретение. Поэтому остановимся на описании её создания. Перед этим желательно посмотреть фото коптильни горячего копчения, это поможет лучше понимать текст.

Принципиальная схема коптильни горячего копчения

Функциональное назначение коптильни сводится к обработке пищевых продуктов: мяса, сала, рыбы, грибов дымом, который получают из тлеющих опилок или кусочков специальных пород деревьев. В соответствии с этим устроена конструкция коптильни.

Все коптильни должны иметь следующие обязательные элементы:

  1. Корпус коптильни.
  2. Камера для размещения продуктов.
  3. Емкость для стекания жира.
  4. Дымогенератор, в который помещаются опилки или кусочки дерева.
  5. Под корпусом коптильни находится источник разогрева дымогенератора.

В зависимости от источника разогрева коптильни могут быть на дровах, электрические и на газе. Источник огня разогревает низ коптильни так, чтобы опилки начали источать дым. После этого в камеру для продуктов кладут на решетки или подвешивают на крючки сами продукты для копчения.

Сверху коптильню плотно закрывают крышкой. Различия конструкций заключаются в используемых материалах, размерах коптильни и источниках разогрева. Рассмотрим несколько примеров.

Коптильня из кастрюли

Пожалуй, даже сложно придумать более простую коптильню. Для её изготовления понадобится большая кастрюля, выварка или ведро. Внизу кастрюли на высоте примерно 10-15 см вырезаются по два отверстия и внутри привинчиваются по два уголка, на которые устанавливается сковородка или что-то другое для улавливания жира.

Выше над ними привинчиваются ещё два уголка для установки решетки для мяса. Если надо подвесить продукт на крючках, на самом верху кастрюли монтируется на диаметре металлическая перекладина, на которую можно цеплять крючки. В качестве огня для разогрева можно использовать любой, подходящий источник.

На дно коптильни засыпаете опилки, ставите на огонь, закрываете сверху крышкой. Когда опилки начнут тлеть, загружаете продукты для копчения. Процесс копчения занимает порядка 40 минут.

Сооружение коптильни из бочки

Для копчения больших объемов изготавливают коптильню, как вариант, из бочки. Рассмотрим самый простой и мало затратный вариант – коптильня горячего копчения из бочки с отрезанным дном. Для этого пригодится бочка емкостью 150-200 литров.

Вырежьте из неё дно и верх, если таковой имеется. Внизу бочки вырежьте небольшое отверстие и поставьте дверцу на навесы, чтобы можно было наблюдать за копчением внутри бочки. Надо чтобы дверца закрывалась на засов. Поставьте по четырем углам по два кирпича и сверху лист железа с бочкой. Под железом будет огонь разогрева.

Для герметичности присыпьте бочку на листе железа землей. Внутрь бочки вниз по периметру положите три кирпича, на которые будет установлена ёмкость для сбора жира (тазик, или большая миска).

Мясо обвязывают жгутовыми веревками, и развешивают на шампурах в бочке. Верх бочки плотно закрывают металлической или деревянной крышкой. Процесс копчения длится 2 часа.

Каких пород деревьев брать материал для дымогенератора

От того из каких пород дерева берется материал для дымогенератора зависит качество копчёностей. Для этого подходят опилки ясеня, дуба, ольхи или осины, но самый изысканный аромат копчёностей получается из щепок плодовых растений: вишни, абрикоса, груши.

Необыкновенный вкус копчёностям придает дым можжевельника. Можно также добавлять немного лозы винограда. Не берите опилки хвойных деревьев и берёзы, так как копчености будут горчить.

Коптильня из кирпича своими руками

Строительство коптильни своими руками из кирпича – лучшее решение. В такой коптильне параметры копчения поддерживаются на оптимальном уровне, обеспечивая самое высокое качество копчёностей.

Однако коптильня из кирпича является уже капитальным строением, оно требует к себе большего внимания при сооружении.

Выбор места размещения

Коптильня из кирпича находится на постоянном месте. Она предназначена для производства большого количества копчёностей. Следовательно, в окружающее пространство постоянно будет выделяться большое количество дыма.

Поэтому необходимо подобрать такое место для постройки, откуда дым не мешал бы рядом живущим людям. Учитывая, то дым от копчения способен навредить деревьям, подобрать нужное место будет непросто.

Конструкция

Конструкция кирпичной коптильни содержит все элементы из принципиальной схемы, которые в кирпичном выражении имеют лишь несколько отличное название:

  • камин;
  • колосник;
  • топка;
  • решетка или держатели (на чем коптится продукция);
  • крышка;
  • кирпичи.

Перед началом строительства обязательно должны быть чертежи коптильни, которые избавят Вас от ошибок и неточностей.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем приступить непосредственно к постройке, необходимо продумать последовательность работ, собрать необходимый инструмент. Привести строительный материал: глину, песок, цемент.

Кирпич необходимо покупать только огнеупорный. Для коптильни понадобятся дверцы, металлическая сетка или прутья для продукции копчения.

Заливка фундамента

Фундамент и кладка выполняются в соответствии с чертежом. Здесь мы остановимся на общих требованиях выполнения этих работ. Для фундамента выкопайте небольшую яму, на дно уложите песок и щебень, после чего утрамбуйте их. Положите сверху металлическую сетку и залейте бетоном.

После того как бетон застынет можно начинать кладку. Вместо заливного фундамента можно положить в яму железобетонную плиту. Это упростит и ускорит работы.

Кладка кирпича

В кладке кирпича важно выдержать следующий порядок. Положите на бетон фундамента раствор и растяните его немного больше площади кирпича. На тычок кирпича нанесите раствор и положите его на раствор на фундаменте.

Выровняйте кирпич по линии стены, и пристукните резиновым молотком, чтобы он ровно сел на раствор. Уберите лишний раствор, который выступил из-под кирпича. Следующий кирпич положите таким же образом, но сухим тычком к намазанному кирпичу и пристукните молотком.

Толщина швов должна быть в пределах 12 мм. Кладку начинайте с угла перевязкой. По ходу кладки следите с помощью отвеса за выравненностью стенки. По окончании кладки сделайте затирку швов, эта процедура существенно улучшит внешний вид строения.

Теперь можно провести испытание домашней коптильни. При этом могут выявиться некоторые недочеты, например, неплотно заделанные швы могут пропускать дым. После устранения недоделок коптильня готова для рабочего режима эксплуатации.

Фото коптилен горячего копчения

Adblock
detector