Амигуруми крючком — примеры как сделать красивую игрушку своими руками (75 фото)
Культурные особенности стран часто расходятся и становятся популярными по всему миру. Амигуруми – пример такой культурной особенности. Родиной мягких и милых игрушек является Япония, но они обрели огромную популярность как в России, так и за рубежом. Многие даже посвящают свою жизнь игрушкам и продают их. В статье пойдет речь, как правильно вязать амигуруми крючком.
Содержимое
Что такое амигуруми
Амигуруми – это японская техника вязания маленьких игрушек как спицами, так и крючком. В последнее время крючком вяжут эти игрушки все больше, потому что крючок позволяет легко делать замысловатые узоры. Размеры у игрушек довольно миниатюрные, они редко превышают 10 сантиметров в высоту, но некоторые предпочитают вязать большие игрушки.
Игрушки предпочитают делать с черными круглыми глазками и милыми носиками. Их чаще всего делают в виде животного – барашка, зайчика, котенка, но также делают и в виде неживых предметов – солнышка, тортиков, машинок.
Появилось амигуруми пятьдесят лет назад, когда в Японии все чаще слышалось слово «каваи», означающее что-то милое и красивое. Символом этого понятия стал котенок Hello Kitti. Этот котенок сразу понравился жителям Японии, а после бренд стал известным по всему миру. В интернете есть бесчисленные фото амигуруми от вдохновленных обладателей.
Отличия от обычных игрушек
Игрушки амигуруми имеют существенные отличия от обычных игрушек:
- В первую очередь – пропорции. Голова у амигуруми всегда непропорционально большая. Голова всегда имеет милые черные глазки-пуговки.
- Японцы – приверженцы минимализма, в том числе в игрушках, поэтому чаще всего амигуруми вяжут из пряжи одного цвета.
- Размеры. Амигуруми имеют маленькие размеры, не более десяти сантиметров в высоту, но бывают и исключения.
- Техника вязания. Для вязания амигуруми не используют крючки, которыми бабушки вязали кофты и носки. Для их вязания использую маленькие крючки.
Правила вязания
Как связать амигуруми по схемам, можно найти в интернете, но существуют определенные советы вязания. Игрушки вяжут по кругу не используя петли подъема. Это необходимо, чтобы на полотне игрушки не было пустых пространств и отверстий.
Чтобы вязать игрушку, используют специальное волшебное кольцо (в схемах обозначается как КА — кольцо амигуруми).
В основном вяжут амигуруми только столбиками без накида. Такой метод позволяет сделать полотно полностью без отверстий и сплошным, с плотными рядами.
Перед началом вязания стоит обратить внимание на рекомендуемый размер крючка для пряжи. Для вязания амигуруми стоит брать всегда крючок на размер меньше, это нужно для создания плотных рядов, чтобы наполнитель не вылезал из игрушки.
Для наполнителя используется синтепон. Вату не используют, так как она со временем может начать комковаться и потерять форму.
Для уменьшения числа петель в ряду не пропускают столбик, так как на его месте будет дырочка. Для убавки делают специальное провязывание двух столбиков вместе, что делает из двух петель одну.
Перед вязанием амигуруми по схемам стоит выучить и записать обозначения петель. Схемы вязания амигуруми есть в свободном доступе.
Соединение деталей
Часто игрушки состоят из нескольких деталей, например, тела, головы и конечностей. Самый простой способ соединения – сшивание, но тогда лапы не будут двигаться. Чтобы они двигались, используют шарниры.
Для соединения шарнирами деталей сначала их надо скрепить между собой и проверить на устойчивость.
Одежда для амигуруми
Одежду для игрушек амигуруми вяжут также одноцветную. Чаще всего цвет одежды делают сразу на туловище, а не вяжут дополнительные элементы гардероба, чтобы не придавать игрушке излишней многослойности. То есть для платья котенку, например, вяжут рукава синим цветом, а дальше продолжают рыжие лапки. Для платьев довязывают воланы. Некоторые же делают одежду съемной, и вяжут различную одежду.
Основа основ – вязаный шар
Шар вяжут, используя принципы вязания круга.
В кольцо амигуруми связать шесть столбиков без накида. Стянуть кольцо, отметить начало ряда любой контрастной ниткой, провязать шесть прибавок. В третьем ряду следовать схеме – один столбик без накида, одна прибавка.
В четвертом ряду – одна прибавка, два столбика. В пятом ряду – одна прибавка, три столбика. Перевернуть вязание и отрезать хвостик в центре круга.
Чтобы связать идеальный шар, надо связать еще пять рядов без изменений (без прибавок и без убавок). Дальше надо будет связать еще 5 рядов, используя вместо прибавок незаметные убавки.
11 ряд: три столбика без накида, убавка.
12 ряд: два столбика без накида, убавка.
13 ряд: столбик без накида, убавка.
На этом этапе надо наполнить шар синтепоном, равномерно распределяя его.
14 ряд: 6 убавок.
15 ряд: вытягиваем подлиннее нить, обрезать. Вдеть нитку в иглу и зашить полученную дырочку в конце вязания. Надо закрепить нить и обрезать остатки. Идеальный шар готов.
Таким образом вяжутся головы амигуруми, разные мячики, смайлики. По этому принципу можно пришивать к шару элементы (лапки, глазки, носики, хвостики) и получать большое количество маленьких милых игрушек.
Зайчик за час
Зайчик за час — это простое амигуруми для начинающих. Рассмотрим, как сделать простое амигуруми для начинающих.
Для зайчика понадобится пряжа серого цвета из хлопка, например, Alize Cotton Gold, крючок 2,5 мм, контрастная нить, иглы для пришивания, ножницы, черная нить для шитья, черные бусины для глаз и синтепон.
В кольцо амигуруми надо провязать шесть столбиков без накида. Затянуть кольцо, взять контрастную нить и отметить начало ряда.
Во втором ряду вязать по схеме – два столбика без накида, прибавка. В третьем ряду восемь столбиков без накида.
Хвостик в начале вязания надо закрепить и обрезать. Надо вывернуть вязание и в четвертом ряду два раза повторить – два столбика без накида, одна убавка.
В пятом и шестом ряду надо вязать по шесть столбиков без накида. Нить вытянуть, оставить хвостик для пришивания и обрезать. Надо вязать еще одно полученное ушко.
Для вязания тела надо в кольцо амигуруми связать шесть столбиков без накида. Стянуть кольцо, отметить начало ряда, связать шесть прибавок. В третьем ряду шесть раз повторить – один столбик без накида, одна прибавка.
В четвертом ряду повторить – одна прибавка, два столбика без накида. Хвостик в центре закрепить и отрезать. С 5 по 13 ряд вязать по 24 столбика без накида.
Теперь надо пришивать ушки. Их надо пришивать на самом верху головы. Хвостики вывести вовнутрь, связать их и обрезать.
На шестом ряду посередине головы надо вышить Х – это будет ротик зайчика. Нитки закрепить и отрезать. На расстоянии двух столбиков от рта с обеих сторон пришить бусины – это будут глазки зайчика.
В 14 ряду тела повторять – столбик без накида, убавка. Наполнить зайчика синтепона и связать 15 ряд (8 убавок). Вытянуть хвостик и обрезать, оставив на сшивание. Вытянуть контрастную нить.
Все задние полупетли сшить между собой, закрепить и обрезать.
Для вязания лапок сделать три воздушные петли, во вторую петлю от крючка связать два стобика без накида – лапка готова. Таких надо связать еще три.
Лапки должны находиться под глазками на месте передних и задних лапок.
Осталось связать хвостик. В кольцо амигуруми связать шесть столбиков без накида. Нить вытянуть, стянуть кольцо, обрезать нить. Пришить на место хвостика.
Вязание амигуруми, милых мягких игрушек, может стать не только увлекательным хобби, но и источником дохода. Милые украшения интерьера становятся все популярнее в последнее время.